春節を祝う会


2024年2月11日(日)

 今年の春節は2月10日で昨日、春が来たということでこの日の開催した。今年は雪も無く足元は何の問題もなかった。 午後1時、女性センターに集まったのは15名ほどで、おいおい到着し、ピーク時は  名の参加となった。 「坂本竜馬会」のメンバーや、華人の方が勤務する会社の研修生2名(スリランカ)も参加した。
 まず小麦粉をこね、野菜を刻み、ひき肉と混ぜ合わせてあんをつくり、寝かせてておいた皮を伸ばして包む。今回は4名 が「あん」ずくりに取り組んだため、微妙に味の違う3種類とエビ+タマゴ+ニラの色鮮やかな餃子もつくられた。

 皮作りと包む作業に分かれてどんどん出来上がってゆくが、形も大きさもかなりばらばらで不揃い。ころ合い を見計らって、茹で始める。試食をする人、作る人に分かれて持ち場を交替しながら作り続け、また食べた。 形はイマイチでも茹であがれば気にもなりません。アツアツを頬張りながら、「好吃、好吃!!」を連発。 華人の方が手作りの手羽料理を持参してくれ、こちらも「好吃!!」

 お腹がくちくなったところで、所用でおいおい帰る人が相次ぎ、西野会長代理の〆の挨拶の頃には10数名となり、 後片付けをして解散となった。
 このような行事はおしゃべりをしながら、同じ目的に向かって作業をするという楽しい時間を演出してくれたようでした。
(文、写真:元藤)

まず小麦粉を練る
  

野菜を刻む
  

  

こま肉と野菜、調味料を加えてあん作り


皮を伸ばして、あんを包む
   

さあ、食べよう
  

〆の挨拶


ページトップへ戻る

記録一覧へ戻る

ホームへ戻る